当前位置:首页> 投资新闻

中巴经济走廊最大交通基建项目获批

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  巴基斯坦国家经济理事会执行委员会日前决定,同意开展一号干线铁路升级改造以及赫韦利扬旱港建设,总计68亿美元的工程造价将由中巴两国分摊,其中中方将向巴提供62亿美元长期优惠贷款。巴政府这一决策标志着中巴经济走廊框架下规模最大且具有战略意义的交通基础设施项目取得了实质性进展。

  巴经济理事会执行委员会总结性文件指出,项目建设将分三阶段执行。当前,巴基斯坦正执行与国际货币基金组织纾困贷款协议,协议限制了巴在大型基础设施建设方面的开支规模。受此影响,巴政府把在贷款协议期内开展的第一阶段建设工程造价控制在24亿美元,此后陆续开展的第二、第三阶段建设工程造价将分别为27亿美元和17亿美元。文件还指出,全长2655公里的一号干线铁路经过此次升级改造后,客运列车运行时速将从现有的65公里至110公里大幅提升至165公里,通行能力也将从当前的每日单向34列增加至每日单向171列。

  为增加项目建设对巴本国经济的直接拉动作用,项目造价中的41亿美元(约合6720亿卢比)将用于在巴本国采购材料、设备和劳动力,另外价值27亿美元的机械设备将由外国进口。另据报道,为配合一号干线铁路硬件升级,巴基斯坦总理伊姆兰·汗于日前批准了对巴基斯坦铁路公司的改组方案。按照该方案,将建立巴基斯坦铁路控股公司作为母公司。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11040102700091号