当前位置:首页> 工作动态

英国海南自贸港政策网上宣介会暨项目对接会成功举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

共享新机遇 共拓新商机
——英国海南自贸港政策网上宣介会暨项目对接会成功举行

2020年9月24日,境外中资企业商(协)会(以下简称“境外商会”)联席会议会同英国中国商会、海南国际经济发展局成功主办“海南自贸港政策网上宣介会暨项目对接会”,这是自今年6月联席会议及首批16家成员单位与海南国际经济发展局建立合作伙伴关系后,举办的第二场海南自贸港政策国别推介会,是首场面向英国本土企业的全英文推介会,体现了务实合作的精神和强强联手的效率,旨在帮助中英企业深度参与海南自贸港建设,共享中国新一轮对外开放的战略机遇。
  中国商务部对外投资和经济合作司副司长韩勇、中国驻英国大使馆公使包玲、英国中国商会会长方文建、海南国际经济发展局局长韩圣健、英中贸易协会总裁卢墨雪(Matthew Rous)出席活动并致辞。来自英国主流商协会及当地企业近200名嘉宾参加活动。会议通过中国日报平台直播,线上阅读量近10万,吸引全球近四万人观看和关注,点赞人数达到4500次。


海南自贸港项目合作对接会

中国商务部对外投资和经济合作司副司长韩勇在致辞中提到,今年6月海南自贸港建设总体方案正式公布,为外国企业和投资者带来前所未有的商业机遇。境外商会联席会议携手海南国际经发局开展战略合作,向全球投资者推介海南自贸港新商机。今年是中英开启“黄金时代”的第五年,在英国“脱欧”和后疫情时代的背景下,海南自贸港将为中英双赢合作带来新契机。


中国商务部对外投资和经济合作司副司长韩勇致辞

中国驻英国使馆包玲公使在致辞中表示,海南是中国最大的经济特区,建设海南自贸港是中国改革开放的重要一步。中英互利合作有着坚实基础,希望中英企业抓住契机,进一步加强经贸交流;希望企业看到中国在抗击疫情方面取得的瞩目成就,以及经济恢复发展的良好前景;希望企业利用好海南这一中国对外开放新高地的优势,共享海南自贸港发展红利。

中国驻英国大使馆公使包玲致辞

英中贸易协会总裁卢墨雪(Matthew Rous)表示,在疫情带来的巨大挑战下,国际社会需要团结合作,共同促进经济回暖。本次海南自由贸易港的项目对接会恰逢其时,是中英互利合作的又一强劲例证。英中贸易协会已于今年8月与海南国际经济发展局进行战略合作签约,未来将进一步促进中英经贸交流,深化英国和海南的合作,推动英国企业共享海南自贸港红利。


英中贸易协会总裁卢墨雪致辞

海南国际经济发展局韩圣健局长和英国中国商会方文建会长围绕如何 为企业发展提供一站式服务和助力英国企业紧抓海南自贸港机遇、促进中英贸易合作等主题分别做了简短致辞。
  之后还举办了项目对接,海南国际经济发展局围绕金融服务、医药、教育、旅游、消费产品、专业服务等重点行业向与会企业介绍了海南自贸港的商业机遇、优惠政策及重点产业招商需求,并对将在海南举办的2021年中国国际消费品博览会进行了推介。参会企业通过线上平台踊跃提问,互动沟通,表现出积极参与海南自贸港建设的浓厚兴趣。
  未来工作中,投资促进局作为境外商会联席会议办公室,将进一步发挥沟通、协调、服务职能,认真落实与海南国际经发局签署的战略合作协议,会同成员单位面向更多国家和地区开展海南自贸港推介活动,为海南自贸港建设的开局之年做出实实在在的积极贡献。
  对外投资合作部(境外商会联席会议办公室)参加了此次活动。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11040102700091号