当前位置:首页> 工作动态

商务部投资促进局党委理论学习中心组开展专题学习

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2020年9月2日下午,商务部投资促进事务局党委以“深入学习贯彻习近平总书记关于增强忧患意识和脱贫攻坚讲话精神,化危为机谋划双向投资促进工作改革发展”为主题,集中学习研讨了《习近平谈治国理政》第三卷专题五和专题八等有关内容。王旭同志、刘殿勋同志、李勇同志、孙同宇同志、朱文龙同志参加学习。党委书记王旭同志主持会议。
  王旭同志在主持会议时强调:《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是我们当前和今后一段时期政治理论学习的重要教材,党委要按照中心组学习计划,带头全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学深悟透做实上下足功夫。
  刘殿勋同志导读了《习近平谈治国理政》第三卷专题八“增强忧患意识,防范化解风险挑战”。他指出:人民安全、政治安全、国家利益至上是总体国家安全观的核心内容,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,是全面建成小康社会的必然要求。投资促进工作是我国对外开放事业的有机组成部分,我们要坚决贯彻落实党中央和部党组决策部署,强化风险意识,坚持底线思维,迎难而上,敢于斗争,努力把双向投资促进具体有关工作放到兼顾发展和安全的高度去执行,做到科学统筹,一手抓当前,一手抓长远。
  李勇同志导读了《习近平谈治国理政》第三卷专题五“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话。他指出:脱贫攻坚是中国特色社会主义的本质要求,是我党执政宗旨、政治优势和制度优势的充分彰显。商务扶贫是商务部八大行动计划之一,近年来我局积极开展了贫困地区招商推介会、联系捐赠太阳能路灯等商务扶贫项目,下一步将结合产业转移、跨国公司社会责任项目等在产业扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等方面持续发力。
  最后,王旭同志对此次学习情况进行了总结。她指出,我们正处在百年未有之大变局,此次学习的防范化解重大风险和精准脱贫,是三大攻坚战中的两项,其重要意义不言而喻,需要大家反复学习体会,深刻理解习近平总书记的讲话精神要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。她强调,温故知新是学习好习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式,只有不断学习、彼此启发、常学常新,才能不断提高认识、加深理解和感悟,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11040102700091号