当前位置:首页> 工作动态

商务部投资促进事务局“免税视野”启航发布会在京成功举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2020年8月25日,由商务部投资促进事务局主办、“免税视野”国际合作平台(TR Outlook)承办的“‘免税视野’启航发布会”在京成功举办。
  此次发布会通过线下参会、线上直播相结合的方式,聚焦旅游零售领域中免税这一细分行业,发布免税行业报告,并邀请行业大咖解读免税政策及市场机遇。会上,商务部投资促进事务局李勇副局长、联合国工业发展组织投资和技术促进办公室(中国•北京)武雅斌主任出席并致辞,海南国际经济发展局、世界免税协会等机构及业内协会,中国出国人员服务有限公司、拉格代尔旅行零售公司、北京迈诺凯投资咨询有限公司、金诚同达律师事务所等出席会议并发言。此外,雅诗兰黛集团、中国免税品集团、珠海市免税企业集团、京东集团、福建东百集团、宾三得利集团以及韩国、泰国大型免税店等企业代表也出席了发布会。众多业内人士线上参与,收看直播的与会者达到了960多人次。

商务部投资促进事务局李勇副局长在致辞中表示,得益于中国疫情的有效防控,中国经济呈现稳定转好趋势,投资与消费快速恢复。免税消费作为满足国内消费升级需求的重要方面,将为消费持续增长提供动能,有利于更好地发挥消费对经济发展的基础性作用。伴随系列政策红利落地,免税消费将迎来爆发式增长,也势必为国内外企业带来巨大的投资合作机会。在此背景之下,商务部投资促进事务局牵头成立“免税视野”国际合作平台,旨在聚合互通与传递免税行业产业链条中的资源与信息,有效对接免税行业需求,推动投资合作,实现共赢发展。

联合国工业发展组织投资和技术促进办公室武雅斌主任针对消费与免税市场发表讲话,他先指出全球投资的三个最新趋势:一是投资从生产制造地向消费地集中;二是从中国制造转变成“为中国而制造”,中国正在成为世界第一大消费市场;三是在新冠疫情的深远影响下,中国的消费能力能否回流到国内免税市场,是免税行业重点需要把握的机遇。最后他提到,提高免税行业的核心竞争力,关注服务质量提升、注重年轻消费者的购物体验是未来发展的重要内容。

海南国际经济发展局驻北京总代表黄璀主任通过线上视频方式,深入解读了海南自贸港“一负三正”清单、零关税以及放宽离岛免税等政策;免税业内知名大数据公司北京迈诺凯投资咨询有限公司及金诚同达律师事务所共同为与会者解析了免税市场情况、消费趋势及法律层面的专业知识;中国出国人员服务有限公司、拉格代尔旅游零售公司作为从业企业,在会上也分享了经营模式和发展经验。
  最后,由全球知名品牌会员组成的非营利组织——世界免税协会(TFWA)此次也通过视频方式祝贺“免税视野”的发布,TFWA中国区首席代表高慧女士介绍了免税领域的国际合作及亚洲市场的发展机遇;泰国王权免税集团、北京大兴国际机场、宾三得利集团等都通过视频表达了祝贺。

本次发布会标志着“免税视野”国际合作平台正式启航。未来,“免税视野”将在市场需求的引导下,服务免税行业企业,通过定期发布行业报告、举办系列活动、帮助行业内的政企沟通、推动中国企业进入国际免税渠道、帮助国外企业开拓中国免税市场等工作提供专业的投资促进服务,助力中国及世界免税行业蓬勃发展。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11040102700091号