当前位置:首页> 工作动态

2020(首届)中国数字经济与社会发展论坛在京召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2020年8月21日下午,由商务部投资促进事务局、《中国战略新兴产业》杂志社、中国人民大学中国企业创新研究发展中心联合指导,数字经济创新联合实验室主办的“2020(首届)中国数字经济与社会发展论坛”在北京湖南大厦成功召开。
  此次活动以“数字创新、智慧驱动、远见未来”为核心理念,聚焦数字产业化、产业数字化,共同探讨数字经济发展与创新机遇。商务部投资促进事务局李勇副局长出席并致辞,国内省市商务部门、园区负责人以及亚马逊、滴滴、Vivo、便利蜂、百胜等在数字化领域的头部企业近200人出席了论坛。

数字,经济社会发展的新动能
  李勇副局长在致辞中指出,数字经济发展已成为驱动商业模式创新和发展的核心力量,为加快数字贸易发展及数字技术应用,商务部在商品市场及服务贸易领域作出了多项举措,将加快形成以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。商务部投资促进事务局联合《中国战略新兴产业》杂志社、中国人民大学中国企业创新发展研究中心,积极搭建“数字经济创新联合实验室”工作平台(以下简称“实验室”),聚焦数字经济产业研究与规划、企业数字化转型与技术应用,助力建设数字中国。
  工业和信息化部原副部长杨学山认为,数字已经成为经济社会发展的新动能,是经济活动必要的、基础的要素。数字化转型是走向数字经济的基本实践,既能够支撑传统行业的转型升级,也能助推能源全局战略的优化,更能促进新生事物的创新发展。但数字需要创业者、技术,包括信息网络、软件、第三方服务等在内的基础及团队等因素的综合作用;同时,数字本身也需要具备高质量的特征,能够满足事务的运转和技术能力要求,支持其后续发展和有效管理。
  国务院原国有重点大型企业监事会主席季晓南在会上指出,数字经济是拉动经济增长、助推经济高质量发展的重要驱动力,也对社会事业发展带来深刻变化,但数字经济与社会事业发展不均衡的问题应引起高度重视,发达地区与不发达地区差距明显、城乡数字鸿沟仍然突出、不同收入群体享受数字化红利程度不同、中小企业转型困难、个人隐私保护等问题,都需要在理论和实践中进一步解决。
  数字经济创新联合实验室正式启航
  会上,李勇副局长与《中国战略新兴产业》杂志社朱永旗总编辑、中国人民大学中国企业创新发展研究中心姚建明主任共同启动数字经济创新联合实验室工作。实验室以“新零售、人工智能、5G、区块链、大数据、物联网、电子商务、数字创意、金融科技、供应链金融、智慧供应链、智慧物流、数字电影新工业体系、智慧城市”为重点研究方向,聚焦数字经济政策、产业、技术和应用研究,整合智库、行业机构、科研院校、龙头企业、媒体等优质资源,旨在实现数字经济“产-学-研-金-服-用-政-企-媒”深度融合,推动建设数字经济产业“生态圈”。
  实验室主任王磊介绍,未来实验室的工作计划包含五大方面:一是数智传播计划,即举办数字经济年度盛会,定期发布数字经济行业发展报告并出版刊物;二是数智鱼肚计划,组建专项产业投资机构,孵化数字经济“鱼肚”企业,培育数字经济及数字化转型上市企业;三是数智育才计划,搭建数字经济国家级智库,筹建数字经济商学院,举办数字化转型与企业管理创新培训;四是数智国际计划,与国际数字经济科研中心、头部企业建立常态化工作机制;五是数智城市转型计划,与地方政府共建地区数字经济产业研究院,组织数字化转型伙伴地方行,协助地方政府规划、投建、运营数字经济产业园区,设立数字经济产业投资基金、并购基金,推进区域性产业发展金融中心建设。

此外,首部数字经济规划指导用书、“十四五”数字经济转型指南系列《数字经济规划指南》也同期发布。正大集团农牧食品企业中国区副董事长薛增一,正元地理信息集团股份有限公司总经理、党委副书记杨占东等企业家在会上分享了企业数字化之路的探索和实践。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11040102700091号