当前位置:首页> 工作动态

境外商会联席会议欧洲区成员商会与海南国际经发局合作签约仪式暨海南自贸港俄罗斯专场推介会成功举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2020年6月30日下午,境外中资企业商(协)会(以下简称境外商会)联席会议欧洲区成员商会与海南国际经济发展局合作签约仪式暨海南自贸港俄罗斯专场推介会通过“云视频”方式举办。
  商务部合作司一级巡视员郑超出席活动并致辞,他表示,建设海南自贸港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略举措。6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布,标志着海南自贸港建设正式启动。在这一重要背景下,境外商会联席会议携手海南国际经发局开展战略合作,是将“走出去”和“引进来”相结合的创新探索。双方未来的合作对推进高质量高标准建设海南自贸港、打造开放型经济新高地,对推动境外中资商会高质量发展、打造中国的“金字招牌”都将具有重要的积极意义。
  商务部投资促进事务局副局长李勇主持活动,他表示今年6月3日,在商务部钱克明副部长和海南省沈丹阳副省长的见证和参与下,境外商会联席会议及亚洲地区的5家成员单位与海南国际经发局签订了战略合作备忘录,开创了“境外商会+地方机构”互利合作新模式,今日再次相聚云端,进一步推动欧洲地区的6家境外商会参与海南自贸港建设,势必将推动高质量高标准建设海南自贸港和境外商会高质量发展。

  我驻俄罗斯使馆经商处李静援公使、驻英国使馆经商处包玲公参、驻法国使馆经商处高元元公参、驻德国使馆经商处王卫东公参、驻丹麦使馆经商处张舒静参赞、驻葡萄牙使馆经商处徐伟丽参赞及来自俄罗斯、英国、法国、德国、丹麦、葡萄牙等6家境外商会的会长、秘书长和会员企业代表共100余人参加活动。

  会上,俄罗斯、英国、法国、德国、丹麦、葡萄牙6家中资企业商(协)会分别与海南国际经发局签署合作备忘录。双方将在信息共享、展会合作、贸易投资促进等方面开展合作,同时将共同推动各国企业参加明年3月商务部与海南省政府拟在海口举办的“首届中国国际消费品博览会”,推动各国商(协)会和中小企业在“全球贸易之窗”注册,促进“百国千企”进海南。

  签约仪式后,海南国际经发局和联席会议轮值副主席单位俄罗斯中国总商会举行了专场推介。至此,海南国际经发局已在与境外商会联席会议战略合作框架下,和包括新加坡、日本、韩国以及乌兹别克斯坦在内共11个国家的中资企业商(协)会签署了合作备忘录。未来工作中,投资促进局作为境外商会联席会议办公室,将继续推动更多成员商会积极参与海南自贸港建设,共谋发展,共创未来。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号