当前位置:首页> 工作动态

2020中国数字经济洞察云论坛成功举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2020年4月24日下午,由商务部投资促进事务局与亿达未来共同主办的“创智有数 预见未来”2020中国数字经济洞察云论坛暨数字经济产业联盟成立与白皮书首发活动在线成功举办。活动聚焦数字经济转型新机遇,关注疫情催生的数字经济创新等热点议题,直播页面共吸引超过11万人次浏览。

  商务部投资促进事务局电子信息产业部主任黄庆红作了题为《全球数字经济资源协同与双向投资促进趋势》的主旨演讲,分析了新冠肺炎疫情给全球经济和中国经济带来的严峻挑战、2020年第一季度我国双向投资情况、全球数字经济投资特点与推进我国数字经济发展的建议,指出了本次活动举办的目的和意义,并重点介绍了商务部投资促进事务局电子信息产业部为帮助企业更好地复工复产、帮助地方政府更加精准地开展投资促进工作而搭建的四大平台和举办的三大活动措施。

  中共哈尔滨市道里区委常委、道里区人民政府常务副区长周长河介绍了道里区用数字城市发展观指导城市运营,聚焦高质量发展,构建新经济产业生态,深化创新驱动发展战略,用开放心态拥抱数字经济新生态的实践经验。亿达未来战略发展副总裁、数字经济发展中心首席专家吴宁博士介绍了亿达未来实施“创新驱动发展”战略,助推“数字产业化”与“产业数字化”的举措。完美世界副总裁、太和智库副理事长伊迪分享了将数字文创思维运用于传统产业,实现数字经济外溢效应具体实践。腾讯云计算(北京)有限责任公司工业行业首席架构师杨锐讲述了如何抓住工业互联网的时代机遇,利用数字升级赋能工业企业跑赢市场的经验。亿达未来产业研究院院长、数字经济发展中心战略专家向锋发布了《中国数字经济洞察白皮书》,提出了数字化转型的理论体系及数字城市发展观与城市数字生态发展思路、建设框架等。IBM国际商业机器(中国)有限公司开发者生态&数字平台负责人倪鑫解读了数字技术驱动企业在业务环节、决策管理环节和协同环节等多个领域开展数字化转型的模式。
  在圆桌论坛环节,与会嘉宾就疫情催生数字经济新增长进行讨论。嘉宾们共同探讨了疫情影响下企业数字经济转型增长的新路径,认为在应对疫情的这场大考中,数字化技术的加速应用成为应对疫情的重要手段,数字经济的发展在很大程度上对冲了疫情对经济的影响。随着境外疫情不断蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级和数字化转型带来新的机遇。

  本次活动的成功举办,积极响应了党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署和商务部党组相关工作部署,也是商务部投资促进事务局在疫情防控背景下创新投资促进工作方式的积极探索,促进了地方政府、园区与企业的有效对接。活动通过对话地方政府与企业,深挖数字经济发展需求,探讨数字经济发展路径,汇集多方智慧,探索了数字经济助推城市升级和跨界协同激发产业活力的创新模式。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号