当前位置:首页> 工作动态

2020中国航天创新发展云峰会成功举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2020年4月24日是第五个中国航天日,也是“东方红一号”卫星发射成功50周年纪念日,为统筹做好疫情防控工作和推动航天产业发展,商务部投资促进事务局与北京市国防科学技术工业办公室、北京空间科技信息研究所、北京航空航天学会、新浪科技、国翊创新等单位共同举办了“2020中国航天创新发展云峰会”。活动通过新浪直播举行,分为创新发展篇和商业航天篇,两场活动共吸引超过52万人次观看。

  在创新发展篇,中国空间技术研究院科技委副主任原民辉研究员分享了发展航天领域新基建的前沿观点。中国航天科工二院科技委常委、208所副所长张海峰研究员作了题为《探索浩瀚宇宙 开辟人类发展新疆域》的演讲。中国卫星导航定位协会副秘书长兼咨询中心主任李冬航介绍了北斗融合创新应用的理念。国创开元股权投资基金执行董事李敬祖从投资角度介绍了太空经济的发展。北京空间科技信息研究所航天新媒体中心主任、卫星产业投资合作工作委员会秘书长刘豪主持了嘉宾对话环节,邀请嘉宾们就卫星互联网催生的应用场景和投资热点、北斗三号全球系统全面建成后带来的影响、2020年航天重大工程和中国航天未来50年展望等话题进行了互动讨论。

  在商业航天篇,卫星产业投资合作工作委员会副主席单位世讯卫星技术有限公司和北京千乘探索科技有限公司负责人杨冬梅、谷振宇分别就新时代卫星产业发展的机遇与挑战、打造商业航天产业创新生态分享了观点。国内商业航天企业代表蓝箭航天、微纳星空负责人张龙、孔令波分别介绍了商业火箭新机遇、商业小卫星与太空新基建等热点议题。在嘉宾对话环节,国翊创新创始人、北京航空航天学会副秘书长周梅婷邀请嘉宾们就全球疫情对航天领域的影响、航天企业应对国际公共应急事件的社会价值、商业航天发展趋势、太空互联网新格局、卫星应用具体场景、航天企业融资策略等话题从多个角度进行了讨论。

  本次活动是2020在线航天日系列活动的重要一环。活动的成功举办,是商务部投资促进事务局积极落实党中央、国务院和商务部党组相关决策部署、积极探索疫情防控背景下投资促进工作模式的一次创新。本次活动也是商务部投资促进事务局在疫情防控期间为卫星产业投资合作工作委员会成员单位提供的产业交流互动与宣传平台。活动的举办推动了航天产业创新发展,促进了航天领域科研院所、企业、高校共同搭建产业协同创新平台,推进了产学研用深度融合。2020在线航天日系列活动将继续通过小程序等新媒体传播手段,进行航天主题宣传展示,兼顾平台搭建和长期运行,通过不定期组织线上、线下活动,以创新形式推进航天产业发展,不断拓展平台服务功能,延伸平台服务边界。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号