当前位置:首页> 工作动态

投资促进局欧洲中心荷比卢工作组积极为海外防疫物资捐赠搭建绿色通道

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  自1月底以来,随着新型冠状病毒肺炎疫情不断发酵,全国疫情防控进入关键期,湖北省等多地医用物资消耗极大,防疫物资紧缺。欧洲各地机构组织与海外华侨听闻立即施以援手,积极募捐,采购医用防护服和口罩等急需物资。然而,受疫情影响,国际航班管控异常严格,运输资源十分紧张,很多物资苦无途径运达国内抗疫一线。
  为帮助捐赠物资尽快进入抗疫一线地区,投资促进局欧洲中心去年成立的荷比卢工作组利用在欧洲物流方面的资源优势,积极行动起来,联合菜鸟国际、中外运欧洲等企业,积极为海外捐赠物资搭建绿色通道,一站式解决捐赠物资跨境运输、报关等问题,并以专机方式千里驰援湖北等一线抗疫城市;到达国内的海外物资也分别以专车的方式全力支持湖北疫情防控工作,从而提升运输效率,保障及时到位,确保一线特殊需求。
  绿色通道由投资促进局欧洲中心荷比卢工作组牵头,联合阿里巴巴菜鸟国际、中国外运、4PX Express、中欧投资促进会SEIPA共同完成。荷比卢工作组一方面负责对接荷比卢侨界、中资企业资源以及若干民间机构,为各个团体提供统一的防疫物资捐赠绿色通道,并给予专业化的指导与反馈;另一方面通过海外资源积极寻求海外物资的供应,全力支持国内新冠病毒疫情防治物资的运输与补给。此项工作还得到我驻荷兰和比利时大使馆及比利时卢森堡中资企业协会的大力支持。
  绿色通道自1月26日启动,共对接14个组织机构的捐赠事宜,捐赠人包括商协会、侨联及外方金融机构,对接物资主要为医用防护物资,具体为防护服、防护口罩、护目镜、防护帽和防护手套五类,对接物资重量高达64741公斤,总价值7,326,724.20元人民币。
  青山一道同风雨,面对来势汹汹的疫情,在这一个多月中荷比卢工作组积极投身到捐赠信息收集与防疫物资运输工作中。绿色通道行动主要包含三方面内容:
  1.媒体宣传关注疫情呼吁行动
  在投资促进局欧洲中心指导下,荷比卢工作组通过梳理物流运输政策,形成防疫物资捐赠绿色通道操作指南以及注意事项,以规范且简洁易懂的方式使捐赠方理解与提供相应运输材料。随后,工作组准备“绿色通道直达湖北”宣传文稿与海报,通过领英微信等多媒体平台宣传此次联合行动,以期更多的爱心人士能够加入行动为祖国抗疫战贡献力量。

  2.整合当地资源寻找急需物资
  面对国内防护物资短缺的困境,荷比卢工作组利用在当地的桥梁优势,持续向荷方政府机构、协会以及公司通过邮件等途径发送绿色通道方案与物资寻求告示,以期集结海外力量。随后,工作组陆续收到了包括在内的荷方伙伴机构的一系列积极而温暖的回应。荷兰外商投资局协助提供供应商信息。荷兰国际物流协会提出将运用其广泛国际网络,包括(航空)港口、物流服务提供商、物流咨询公司及协会成员的力量,尽可能寻找更多的医疗用品供应商为疫情提供防疫物资,为绿色通道筹集防疫物资并协调物资在当地的卡车运输。林堡省政府在收到寻求物资供应的信息后,积极与我方联系,并告知两个防护物资供应商仍然有限地供应高端3M口罩;林堡省作为四川省的友好省份,在物资紧缺的情况下仍为四川医疗人员筹得了部分高端3M口罩,应四川外事办公室的要求将其发送给四川慈善总会。鹿特丹发展促进署和德勤事务所也分别发来慰问信,并为捐赠方在跨境运输过程中遇到的关务问题提供免费的服务。


  3.防护物资运输协调工作
  在寻找防护物资的同时,绿色通道的重点是物资运输环节,工作组做了大量具体工作,包括了解捐赠人的捐赠基本信息;传达菜鸟关于运输物资的要求,运输规则以及各项说明,并根据政策的调整与捐赠方沟通政策变化;协助捐赠方填写运输信息模版,产品说明以及公司资质及个人身份证件;按照每一单,将收集的附件打包发送给菜鸟相关人员进行审核;根据菜鸟审核反馈,协助捐赠方进行材料的修改。工作组还前往仓库实地协助验货,保证符合标准以及质量的防护物资运往国内。

  2月14日,荷比卢工作组联合绿色通道合作伙伴递四方4PX、菜鸟国际共同举办了“绿色通道参观活动”。捐赠方的物资集中在4PX列日仓库,从比利时列日机场起飞运输至国内。当天,比利时中企协协会会长、中国工商银行布鲁塞尔分行行长马向军、比利时中企协秘书长贸促会驻比利时代表处总代表徐晨滨等中企协会员以及捐赠方代表们一起见证第一批捐助物资正式登机。
  总的来说,物资捐赠过程不易,从采购到运输都有重重障碍。幸运的是,大家并没有因为困难而放弃。大家团结一心,相信通过海内外中华儿女共同努力,我们一定会在这场艰难的防疫战中取得胜利。
  在疫情特殊时期,荷比卢工作组作为绿色通道执行团队的重要一员,积极为抗击疫情贡献自己的一份力量。荷方伙伴的关切与支持,是机构友谊的见证,此次疫情期间伸出的海外援手进一步夯实了机构之间的合作基础。当前疫情形势逐步好转,荷比卢工作组将会一如既往地与海内外机构与个人携手助力、共度时艰。



推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号