当前位置:首页> 工作动态

境外商会积极行动,助力抗“疫”体现担当

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近日来,商务部投资促进事务局继续发挥境外中资企业商(协)会联席会议办公室统筹协调作用,服务保障联席会议成员单位开展紧缺医疗物资捐赠,各境外中资企业商(协)会勇于担当、万里驰援,用实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,一个个生动的案例充分体现了各境外商会支援抗击疫情的赤子之心和爱国情怀。

  瑞典中国商会心系祖国,心系武汉,在疫情来临之后第一时间成立了应急指挥小组,于1月23日率先发出倡议书,凝聚会员企业力量,开展支援行动。货源和物流是援助的关键环节,为筹集更多防疫物资,商会工作人员日夜兼程奔波在瑞典各地,联系防护用品供货商;为保证物资迅速运抵一线,会员企业国航斯德哥尔摩营业部积极安排免费或优惠航班运送物资回国。在会员企业的群策群力下,瑞典中国商会首批物资15000个医用口罩已于2月2日抵达国内,成功送至华中科技大学同济医学院附属协和医院。

  新冠肺炎疫情发生后,韩国中国商会高度重视,积极响应联席会议倡议,第一时间向会员单位发出捐赠倡议书,倡议全体会员支援祖国抗击疫情,打赢疫情防控阻击战。随后,商会积极联系韩国供应商,紧急采购了2万个防疫口罩,目前该批物资已完成国内清关,将通过顺丰送至华中科技大学同济医学院附属协和医院。除了广泛协调并发动会员单位奉献爱心和力量,商会积极对外宣传,向韩方友好机构、工商业界介绍国内疫情发展情况及我国政府采取的有利举措,大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)、韩国贸易协会等机构以及多家韩国企业已通过各自渠道向我国捐资捐物。

  1月25日,俄罗斯中国总商会获悉疫区医疗物资紧缺,立即行动,向总商会所有会员单位、驻俄中资企业发出倡议,鼓励大家踊跃为疫区捐赠医疗物资。倡议发出后,中诚通国际投资有限公司、俄罗斯中国和平统一促进会、中国建设银行等企业和组织积极响应,慷慨捐赠。2月1日早晨,商会首批300多箱医用物资从莫斯科抵达北京机场,俄罗斯中国总商会会长周立群只身一人亲自到北京首都机场T3航站楼,联系航空公司,协调机场海关,办理清关手续,顺利完成物资接运。截至2月21日,商会已捐赠超120万个医用口罩、2.5万余套防护服、1.4万余副护目镜、8.8万双医用手套并已运抵包括湖北、山西、新疆、北京、黑龙江在内的全国各地。

  新冠肺炎疫情发生后,越南中国商会于1月27日向全体会员发出了倡议书,越南中国商会各分会、各企业联合会、各行业协会纷纷行动起来捐款捐物。1月30日,商会向湖北省红十字会首次捐款近40万人民币,1月31日,商会首批物资62500个医用口罩运往国内,捐至广西壮族自治区红十字会,截至2月21日,商会克服航班暂停等种种困难,向湖北省红十字会、湖北黄冈蕲春县慈善总会、江西省红十字会等机构捐款累计90多万人民币,向广西壮族自治区红十字会、武汉大学人民医院、黄冈市红十字会、湖北省广水市第一人民医院等地捐赠医用口罩超205万个,防护服约2万件,护目镜3000多副。

  疫情发生以来,德国中国商会心系祖国,主动担当。1月27日,商会发布《支援武汉抗击疫情行动倡议书》,号召全体在德中资企业积极行动,调动与发挥自身资源优势,开展紧缺医护物资筹集转运。商会采购小组对防护物资质量严格把关,克服了时间关、质量关、价格关,在最短的时间内,保证了采购的物资达到可以进入一线医院的标准。2月8号商会第一批物资成功抵达广东省妇幼保健院,用于一个特殊的群体---被隔离正在待产的妈妈们。2月12日,由商会慕尼黑分会筹集捐赠的医用防护口罩顺利飞抵湖北,成功捐至蔡甸市人民医院和湖北十堰市慈善总会。截止2月14日,德国中国商会联合部分在德中资企业共同采购了包括防护服、医用口罩和手套等在内的2.3吨、共计331箱一线医用物资,即将发往湖北省慈善总会、武汉市汉口医院、武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院西区和孝感中心医院等地。
  以上只是众多例子中的一部分,事实上广大境外商会在这场没有硝烟的战役中众志成城,竭尽所能,做出了积极贡献。据不完全统计,截至目前,联席会议成员单位已捐赠超过810万个医用口罩、30余万套防护服以及超过1万6千副护目镜等急需医用物资并陆续发往国内抗击疫情的一线地区,为支援疫情医疗物资保障提供了有力补充。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号