当前位置:首页> 公告栏

关于中韩雇佣许可制2020年第三季度特别韩国语水平考试的通知

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  根据中华人民共和国商务部与大韩民国雇佣劳动部签署的《关于输韩劳务人员的谅解备忘录》(以下简称《备忘录》),针对之前在韩就业活动期间内自愿回国而现在想要返回韩国务工的人员开展的特别韩国语水平考试。
  中国商务部投资促进事务局(以下简称投资促进局)及韩国产业人力公团(以下简称人力公团)协商确定于2020年9月举行本年度第三季度中韩雇佣许可制特别韩国语水平考试,本次考试将按照以下程序在黑龙江省、河南省举行。
  一、 考试时间安排

  * 考试时间可能根据实际报名人数进行调整。

  二、(允许的)行业类型:制造业
  * 如果劳务人员希望申请到工作过的企业(工作1年以上)继续工作,报名时需申请该企业所对应的行业,填报行业时请谨慎选择。

  三、(预期的)录取人数:待公布
  录取人数将稍后单独公布。各行各业满分都为200分,根据韩方所需人数,在取得100分以上的应试人员中按考分由高到低的顺序录取。
  四、考试场所和考试时间公布
  (一)考试场所:黑龙江哈尔滨考场及河南新县考场
  (二)考试时间的公布日期:2020年9月9日
  (三)公布方式:具体考场地址及考试日期将于2020年9月9日在投资促进局及4省地方公共机构如下网站另行公布。
  投资促进局:
  http://www.fdi.gov.cn
  吉林省对外经济合作事务中心:
  http://www.jldofcom.gov.cn/zssydw/jlsdwjjhzswzx/zsdwzz.html
  黑龙江旅游职业技术学院:
  www.ljlyzy.org.cn 
  山东省青州市外派劳务服务中心:
  http://www.sdzhlw.com 
  河南省新县对外劳务合作管理:
  http://www.xxlwj.com
  五、参加应试人员资格
  根据中韩雇佣许可制要求,在韩就业活动期间内自愿回国的人员(回国时间在2010年1月1日以后)
  年龄18岁以上39岁以下
  无监禁及以上犯罪记录
  在韩国无被遣返和强制出镜记录
  未被中国限制离境
  未持E-9和E-10签证在韩国持续滞留5年以上。
  * 如有人员在韩国移民控制法修订(2017年11月)前回国,尽管他或她在韩国滞留五年以上,也会在可申请应试人员名单中。在此情况下,该人员将因不满足报名条件而无法申请特别韩国语水平考试。
  六、接收报名
  (一)报名时间:2020年8月24日-26日
  (二)报名方式:电话报名
  黑龙江省:0451-87088221
  山东省:0536-3279398
  吉林省:0431-88549448
  河南省:13839789913
  (三)电话联系工作人员后需提交的材料:
  1.护照中回国页的复印件(以确定是否自愿回国)
  2.考试报名表(报名场所免费派发,只有已缴纳考试费用的人员可以领取报名表)
  ※要在每张报名表上写上报名号。每人只能领取并提交一张考试报名表。若信息填写错误,可以用修正液或修正带修改后提交。只有已缴纳考试费用的人员可以领取报名表。报名者应保证所填报的内容与本人户口本、身份证内容一致,否则将无法领取准考证。报名表上需附本人身份证复印件1份。考试合格后赴韩就业时将使用此报名表上所填的英文姓名(即汉字大写拼音)、出生日期、性别、照片等信息,信息填报后将不能再修改。
  3.护照(或身份证)复印件
  ※报名表上需附本人护照(或身份证)复印件1份。
  ※最好附上姓名用拼音书写的护照(或身份证)复印件4. 4. 2张护照照片及照片电子版(3.5×4.5㎝,像素100×130,JPG或GIF格式,白底)(须为3个月以内的本人近照,照片无法识别时将不能参加考试)
  (四)考试费:每人24美元(约每人156元人民币)以报名第一天央行汇率为准计算。
  ※如已交纳考试费的人员需取消报名,必须在现场报名接收有效期内提出申请,方可退还考试费。取消报名后禁止再次参加本次考试报名。
  (五)按照收到报名表的顺序处理报名。
  如果报名人数过多,会另择一个考试日期,组织相应考试。在公布具体考场地址及报名日期时也会公布这一考试日期。
  (六)在韩参加过韩国产业人力公团协助重新安置的培训项目者将获得加分(见下图)。

  ※在韩完成重新安置培训课程者,请填写附件中的申请表并附上有关证书(参考附件)。
  ※具有TOPIK 3级及以上资质者不仅需要提交有关证书,同时也需附上韩国培训课程的有关证明。
  七、(计划)考试时间:2020年9月21日至25日
  (一)考试题型及分数

  (二)考题题型

  (三)考试时间

  * 所有应试人员须在培训开始前进入考场。
  (四)考试题型、分数分配及通过标准
  1.上述题型均为多项选择题
  2.阅读考试与听力考试之间不设休息时间。
  3.试卷以公开发布的雇佣制韩国语标准教材为基础灵活出题,全部为非公开题。
  (五)考试当天需准备的物品:
  1.准考证
  2.护照或身份证(要求所有应试人员携带与报名表上所附复印件完全一致的护照(身份证)原件。)
  ※ 考试当天未携带护照(或身份证)者不得参加考试。
  八、考试成绩公布
  (一)公布日期:2020年10月28日
  (二)公布方式:
  1.中国商务部投资促进事务局网站
  (http://www.fdi.gov.cn
  2.韩国外国人雇佣许可制网
  (http://www.eps.go.kr)
  3.雇佣许可制韩国语水平考试网站
  (http://epstopik.hrdkorea.or.kr)
  (三)考试成绩有效期
  考试成绩有效期为2年(自考试成绩公布日起生效)
  九、其他事项
  (一)经确认为非自愿回国的人员时,即使考试合格也将视为无效,且由考生负全责。
  (二)特别韩国语考试合格人员,免除入境前就业教育,并简化求职者登陆等再入境所需程序,以缩短入韩时间。
  (三)考试当天严禁携带手机、录音机、掌上电脑、电子词典、MP3类及其他可能用于考试作弊的电子设备及相关工具书等进入考场。
  (四)作弊者将被取消本次考试资格,今后3年内不得再次报名参加考试。
  (五)报名表中填报事项(如姓名大写拼音、出生日期、性别等)与护照内容不符时,即使考试合格也无法进入求职者名簿或赴韩。因个人信息不一致导致的所有问题由劳务人员自行负责。
  (六)为提高韩语使用的熟练度,试卷以公开发布的雇佣制韩国语标准教材为基础灵活出题,全部为非公开题。
  *雇佣制韩国语标准教材在以下网站可以免费下载。
  <下载标准教材的网页清单>

  (七)特别韩国语考试通过者并不能保证赴韩工作,只是具备了申请赴韩工作的资格。
  (八)因体检不达标、在韩国有非法滞留记录或不符合E-9签证条件而受到就业限制的人,无法在韩国受聘工作。
  (九)入境韩国后若药物检测呈阳性,则会被遣送回国。
  (十)根据中华人民共和国商务部与大韩民国雇佣劳动部签署的《关于输韩劳务人员的谅解备忘录》,在中国只有商务部投资促进事务局有资格派遣劳务人员赴韩工作,只有通过韩国语考试进入求职者名簿才有资格受聘赴韩工作。如果有其它私有部门参与劳务人员派遣,将就其相关行为依法惩处。
  (十一)每位申请者需缴纳24美元(约156元人民币)参加中韩雇佣许可制特别韩国语水平考试。中国商务部投资促进事务局在报名人员报名考试期间正式告知的一笔作为劳务派遣的特定费用是按照中韩雇佣许可制规定向你收取的赴韩费用。除中国商务部投资促进事务局以外任何其它机构或者人员都不得涉足EPS就业流程。
所有申请人应周知上述信息。对于他人或其他机构提出通过EPS在韩就业或就业推荐荒谬(欺骗性)的建议,申请人应保持警惕避免因此造成的损害或损失。
  (十二)色盲、色弱申请人不得通过考试。此外,身体有缺陷,如椎间盘突出或截指的申请人同样不得通过。
  (十三)目前正加大对作弊考生和非法代 考的惩罚措施。任何不公平在(来)韩就业者将被起诉。
  十、防止新冠病毒蔓延的通知
  (一)为保证他人的安全,所有求职者进入考场前必须戴好口罩并遵守相应的规定或者指导原则。
  (二)进入考场前,所有求职者必须接受体温测量并用消毒液洗手。求职者如有发烧、咳嗽或者其它呼吸症状,将被禁止进入考场。
  (三)请避免肢体接触,例如握手和拥抱,并保持适当的咳嗽礼仪(咳嗽或者打喷嚏时,用袖子挡住口鼻)
  十一、特别韩国语水平考试符合条件人员参考名单
  符合条件报名参加本次考试的人员名单请参考附件。凡在名单中的人员皆可直接报名。另,名单中未包含的人员可打电话咨询本省地方公共机构是否符合条件报名。

附件:1.中韩雇佣许可制2020年第三季度特别韩国语水平考试符合条件人员参考名单.pdf

附件:2.重新安置培训免考试费及加分申请表.docx


考试共同实施单位:
中国商务部投资促进事务局        韩国产业人力公团


2020年8月4日

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
邮箱:商务部邮箱

技术支持:中国国际电子商务中心
电话:86-10-53771212
传真:86-10-53771311
ICP备案编号:京ICP备05004093号
京公网安备 11040102700091号